ROIG finaliza el proyecto de ampliación del colegio Joan Pelegrí
17/02/2022
17/02/2022

Con una duración de 12 meses, el proyecto de ampliación y reforma de la escuela barcelonesa Joan Pelegrí, quedó concluida a tiempo para el regreso a las aulas de los alumnos este mes de septiembre.

Con este proyecto, diseñado por el estudio Cuadrat-Pinen Arquitectes, se pretendía realizar toda una ampliación de 3.500m2 que se añadían a los 3.500m2 ya existentes. La dificultad añadida a una obra de esta envergadura, en la que fue necesario el derribo de un edificio colindante al colegio con las pertinentes excavaciones y construcción de nuevas estructuras junto a una planta subterránea, fueron las limitaciones de tiempo. Al tratarse de una escuela con alumnos que día a día acuden al centro escolar, el equipo de ROIG tuvo que realizar estos trabajos más delicados en los meses de verano para poder trabajar sin la escuela en uso y garantizar la total seguridad del alumnado.

Destacan las estructuras prefabricadas que aseguran un menor tiempo de construcción

Para poder cumplir con los plazos y ser lo más eficientes posibles, se optó por paneles y estructuras prefabricadas para facilitar la rapidez en la construcción, así como instalaciones vistas. Una vez realizada la ampliación y conectada con el edificio antiguo, el equipo de ROIG se encargó de construir todas las zonas que la escuela precisaba, al tiempo que los alumnos empezaban el nuevo curso escolar con la dificultad añadida de realizar todos los trabajos con el edificio en uso.

Las obras interiores debían añadir un gimnasio, el comedor, las cocinas, las aulas de infantil, zona para el profesorado, así como aulas para actividades como dibujo, psicomotricidad, música, sala de biblioteca, etc.

En cuanto a materiales, en toda la obra se optó por materiales resistentes al paso del tiempo y adecuados al nivel de actividad de un centro escolar. En este sentido, destacan los suelos de pavimento con hormigón continuo que son muy resistentes por su dureza.

Un ejemplo de sostenibilidad energética

A nivel de instalaciones energéticas, destaca en este proyecto la pérgola exterior, situada en la superficie del edificio donde se instalaron placas solares y fotovoltaicas que hacen que el edificio sea independiente a nivel energético. Asimismo, para la calefacción se optó por radiadores y, para el aire acondicionado, por un sistema de aerotermia para dotar a la escuela de una máxima eficiencia energética y un consumo mínimo.

 

NOTICIAS RELACIONADAS

NOTICIAS
RELACIONADAS

ROIG reforma el edificio de Colonial, en la Avenida Diagonal

ROIG reforma el edificio de Colonial, en la Avenida Diagonal

El equipo de ROIG ya ha empezado a trabajar en la adecuación de la planta 7B de un edificio corporativo que la inmobiliaria Colonial tiene en la Avenida Diagonal, 682 de Barcelona. Se trata de una intervención en esta planta que está siendo actualizado para su...