Edificio Aragó

BARCELONA, 2020

TIPOLOGÍA

Rehabilitación. Residencial

SUPERFICIE

2.617,50 M2

ENTREGA

Octubre 2020

DURACIÓN

16 meses

LOCALIZACIÓN 

C. Aragó, Barcelona
Nos encontramos ante la rehabilitación y el cambio de uso de un edificio de oficinas existente, ubicado en la calle Aragón, de Barcelona, para convertirlo en un edificio plurifamiliar de 23 viviendas, con el objetivo de alquilarlas una vez reformadas.

Al tratarse de un edificio catalogado, realizado por el arquitecto Oriol Bohigas, una figura clave en la recuperación del Modernismo barcelonés, el equipo de Roig tuvo que reproducir la modulación de la fachada original con la nueva fachada, incrementando la dificultad técnica de la misma. Para lograr su cometido, se tuvo que derribar una tercera parte del edificio y consolidar posteriormente su estructura. Paralelamente, se generaron patios, escaleras, ascensores y fuentes de ventilación.

Su ubicación en la calle Aragón, una de las calles con mayor afluencia de tráfico de la ciudad de Barcelona, obligó a prestar especial atención a la composición, materiales utilizados y ejecución de la fachada para evitar la contaminación acústica de sus inquilinos.

A nivel de instalaciones y, siguiendo con el compromiso de Roig con el medio ambiente, en este edificio se implementó uno de los sistemas de climatización y ACS más eficiente: la aerotermia, una tecnología ecológica que aprovecha la energía calorífica del ambiente para proporcionar refrigeración, calefacción y agua caliente sanitaria. Este sistema innovador de bajo consumo energético ofrece unos ahorros de hasta un 80% en los gastos de la factura en calefacción, comparado con otros calentadores eléctricos. Además de proporcionar un hogar confortable durante todo el año -calefacción en invierno y refrigeración en verano -, incluso con temperaturas exteriores extremas.

El equipo de Roig, realizó las tareas de adecuación y rehabilitación en un periodo establecido de 16 meses, cumpliendo con los tiempos marcados al inicio de la obra.

Este proyecto supuso una combinación entre la remodelación completa de fachada siguiendo el antiguo edificio catalogado y la obra nueva de su interior.
Mònica Valence Fernàndez
Senior Construction Manager

PROYECTOS
RELACIONADOS

Visual Portfolio, Posts & Image Gallery for WordPress